揚げ出し豆腐が食べたかったが適当な粉がなかった
目次
材料
豆腐
お粉
ネギ(薬味的ななにかしら)
めんつゆ
もうおわかりだろうかw
そういえば最近フライヤーで揚げ物作っていないなと思い
思いついた料理が揚げ出し豆腐で
そして材料そろえだしてお粉がないことにやっと気づき
ひねり出したお粉が上新粉w
なかったこれしかなかったのです( ̄▽ ̄)タハー
作り方
豆腐を適当な大きさに切りお粉を付けます
上新粉はうるち米のお粉だからか5分以上180度で揚げてみたけど
やっとこのぐらいの黄色みしかつきませんでした
なので油からひきあげるタイミングが全く分からずw
やっぱり揚げ出しっていったら片栗粉でしょうねー
出来上がり
鰹節もあったから盛ってみました
上新粉だったせいもあってお豆腐のころもの歯触りがもちっと感がありました
さくっと感いまいち
今度はぜひ片栗粉でころもを作りたいと思います
ちなみに
揚げた後の残りの油なんですが
上新粉はあんまり油を汚さなくて済みました
新しい油を使う際はなるべく油を汚さないものを選びたいですね(*^-^*)